Gesunde Snacks selber machen: Einfach, lecker und voller Energie

Gesunde Snacks selber machen

Der Alltag kann anstrengend sein. Vor allem, wenn man die meiste Zeit des Tages am Schreibtisch verbringt. Besonders am Nachmittag, wenn die Müdigkeit zuschlägt, verlangt der Körper häufig nach Zucker. Dann greift man schnell zu Schokolade, Gummibärchen oder Keksen, nur um sich danach noch erschöpfter zu fühlen. Obendrein kommt das schlechte Gewissen, denn eigentlich wollte man doch nicht mehr so viel Süßkram essen. Die Lösung sind gesunde Snacks. Und anstatt sie zu kaufen, kann man sie ganz leicht selbst machen. Das entlastet den Körper und den Geldbeutel.

Warum gesunde Snacks selber machen?

Gesunde Snacks selber machen ist mehr als nur eine kleine Zwischenmahlzeit vorzubereiten. Sie helfen dir dabei:

  • Energie aufzuladen: Du verwendest ausschließlich natürliche Zutaten, du weißt genau, was in deinen Snacks drin ist und die ausgewählten Zutaten liefern dir langanhaltende Energie. So kannst du den Nachmittag besser meistern.
  • Heißhungerattacken vermeiden: Durch die richtigen Snacks bleibt dein Blutzuckerspiegel stabil, und du fühlst dich nicht mehr so schnell müde und ausgelaugt.
  • Nährstoffreich essen: Es gibt zahlreiche Rezepte von gesunden Snacks, die lecker schmecken und dir wichtige Vitamine und Mineralstoffe liefern.
  • Länger satt bleiben: Dank Ballaststoffen und Proteinen halten sie länger satt, sodass du nicht ständig ans Essen denken musst. Darüber freut sich auch dein Gewicht.
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Einfache und leckere Snack-Ideen

Ich habe dir einige schnelle und einfache Ideen, wie du gesunde Snacks selber machen kannst:

  1. Nuss- und Samenmischungen: Eine Handvoll Nüsse und Samen liefert Proteine, gesunde Fette und wichtige Nährstoffe. Perfekt für einen schnellen Energiekick.
  2. Gemüsesticks mit Hummus: Karotten, Gurken und Paprika mit selbstgemachtem Hummus sind knackig und lecker.
  3. Vollkornbrot mit Avocado: Eine Scheibe Vollkornbrot mit Avocado gibt dir langanhaltende Energie und versorgt dich mit gesunden Fetten.
  4. Smoothies: Ein Mix aus Obst, Gemüse und etwas Proteinpulver oder Nussbutter ist schnell zubereitet und nährstoffreich.

Was sagt der Ayurveda zum Thema snacken?

Im Ayurveda legen wir großen Wert auf eine ausgewogene und typgerechte Ernährung. Und vorweg: Es gibt soooo leckere ayurvedische Snack-Rezepte. Wenn man einmal Laddu probiert hat, will man keine Gummibärchen mehr snacken. Laut Ayurveda sollten Snacks leicht verdaulich sein und deinen individuellen Konstitutionstyp (Dosha) unterstützen. Der wichtigste Punkt ist, dass Snacks nur dann empfohlen werden, wenn wirklich ein Hungergefühl herrscht. Denn dann brennt dein Agni, dein Verdauungsfeuer, und darf gefüttert werden. Einige empfehlenswerte Snacks sind:

  • Mandeln: Sie gelten als Sattmacher und Energiequelle, die dir helfen, den Tag durchzustehen.
  • Trockenfrüchte wie Datteln und Feigen: Sie liefern natürliche Süße und wichtige Nährstoffe, ohne deinen Blutzuckerspiegel in die Höhe zu treiben.

Aber auch eine sogenannte Energiekugel oder ein Stück von besagtem Laddu helfen dir, das Nachmittagstief zu überbrücken.

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Gesunde Snacks selber machen ist weder kompliziert noch zeitaufwendig. Mit ein wenig Planung und Vorbereitung kannst du sicherstellen, dass du immer nährstoffreiche und leckere Optionen zur Hand hast. Meine Snack-Ideen helfen dir, deinen Energielevel stabil zu halten und Heißhungerattacken vorzubeugen. Probiere es aus, ich bin gespannt, auf deine Rückmeldung.

Bis dahin, pass auf dich auf.

Susanne

Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Astrid Engel

    Liebe Susanne,
    Gemüsestickst mit Hummus als Dip – das gibt es bei mir auch ziemlich oft. Ich hätte gar nicht gedacht, dass das auch etwas mit Ayurveda zu tun hat. Obwohl, auch deine anderen Snack-Ideen gehören zu meinem Speiseplan. Vielleicht sollte ich mir Ayurveda mal etwas genauer ansehen? Ich weiß ja jetzt, wo ich dich finde. 😊
    Danke dir für die Anregungen!
    Liebe Grüße

    1. Susanne

      Liebe Astrid,
      hab herzlichen Dank für deine Zeilen! Sich den Ayurveda etwas genauer anzuschauen, lohnt sich in jedem Fall 😊. Viele denken dabei gleich an indisches Essen, was auf der Hand liegt. Aber auch unsere heimische Küche kann leicht ayurvedisch zubereitet werden – ganz ohne Kreuzkümmel und Koriander. Deshalb kann ich dich nur ermutigen, vielleicht tatsächlich tiefer in das Thema einzutauchen.
      Alles Liebe für dich.
      Susanne

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